Ослабили контроль
Ежегодно в США пищевые отравления фиксируются у 48 млн человек, 128 тыс из них попадают в больницы, 3 тыс умирают. Такие данные приводит агентство Bloomberg. Эксперты полагают, что причина тому недостаточный контроль за производством продуктов питания со стороны государственных органов. Безопасность продовольствия подтверждают сами производители.
В результате количество смертельных случаев в результате употребления некачественной пищи, заражеенной сальмонеллой вырос на 10% с 2006 по 2010 год. В прошлом году из продажи изымались 37 партий овощей и фруктов. В 2005 - только две. Жертвами отравлений в основном становятся старики и дети.
За последние 20 лет значительная часть полномочий Управления по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных препаратов перешла к представителям пищевой промышленности. За 2011 год управление смогло проинспектировать лишь 6% местных компаний и 0,4% импортеров.
Пищевые предприятия нанимают коммерческие компании для проведения проверок на соответствие качества. От последних, согласно законодательству, не требуется соответствовать каким-либо федеральным стандартам. Некоторые из проверяющих руководствуются правилами инспекции, разработанными самими участниками рынка, такими как ConAgra Foods Inc., Kraft Foods Inc. и Wal-Mart.
Прмечательно, что проверяющие компании не обязаны раскрывать результаты деятельности. В распоряжении Bloomberg Markets оказались четыре отчета аудиторов и три сертификата. Шесть документов явно указывали на проблемы у фермы, где выращивались дыни (в прошлом году отзывалась партия), у птицефабрики, переработчика арахиса и производителя фарша. Документы были составлены незадолго до или сразу после вспышки отравлений.
В общей сложности эти компании были ответственны за отравление 2936 человек и 43 смерти в 50 штатах, пишет Bloomberg.
Случаи отравлений
Власти Соединенных Штатов в прошлом году нашли источник распространения листериоза. С 15 августа от этого заболевания умерли 13 человек, десятки оказались в больницах. Как и предполагалось ранее, источником распространения опасных бактерий оказались дыни, выращенные в штате Колорадо компанией Jensen farms.
Стоит отметить, что компания в середине сентября добровольно отозвала из продажи дыни по причине возможного наличия бактерии Listeria monocytogenes. Дыни, подпадающие под отзыв, были собраны в августе и сентябре. Затем они были поставлены во многие штаты страны.
По меньшей мере 111 человек в США пострадали в результате заболевания сальмонеллезом. Все они предположительно употребляли в пищу фарш из индейки, произведенный предприятием компании Cargill. Один человек скончался. Наибольшее число заболевших отмечается в штатах Техас, Иллинойс и Мичиган.
Штам Salmonella Heidelberg устойчив к ряду антибиотиков, что затрудняет лечение больных. Так, из 73 пострадавших 27 были отправлены в больницу, пишет msnbc.com.
Министерство сельского хозяйства США отзывает из продажи в торговых сетях почти 16,5 тыс тонн мяса индейки из-за подозрений в заражении сальмонеллой. Предположительно, индейка была заражена бактерией, устойчивой к антибиотикам, писала WSJ .