Транс-жиры могут полностью запретить в США
Управление по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных препаратов США (FDA) предложило меры по полному запрету индустриальных транс жиров в США. Ведомство официально признало частично гидрогенизированные растительные жиры источником транс-жиров опасных для здоровья человека. После 60 дней общественных обсуждений это положение вступает в законную силу на территории США.
Это означает, что компании должны предоставить научные доказательства того, что частично гидрогенизированные масла можно безопасно употреблять в пищу. Это в высшей степени маловероятно в свете существующих научных данных, которые говорят об обратном. Представитель FDA д-р Маргарет А. Хамбург заявляет о том, что вводимое правило предотвратит 20 000 инфарктов и 7 000 смертей от заболеваний сердца в год.
Таким образом, США становятся одной из стран с запретом на использование частично гидрогенизированных масел на государственном уровне, говорится в сообщении АНО "Национальный исследовательский центр "Здоровое питание".
Это второй важный этап в борьбе с транс жирами в США, после вынесения транс жиров на этикетку продуктов питания в 2006г. Это мера оказалось эффективной, на ряду с региональными ограничениями потребления транс изомеров. Несколько административных центров, в том числе Нью-Йорк, запретили использование транс жиров в общественном питании на региональном уровне.
Понятие транс-жирных кислот (ТЖК) стало обсуждаться общественностью сравнительно недавно, последние 15 лет. Многочисленные научные исследования доказали значительное отрицательное влияние транс-жиров на организм человека. Главным образом, транс-жиры меняют липидный обмен, что приводит к серьезным заболеваниям ‑ ряду сердечно-сосудистых заболеваний, диабету, раку.
Уже в 2007 г. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) пришла к выводу, что имеется достаточное количество данных, чтобы рекомендовать норму потребление ТЖК менее 1% от дневной нормы ( около 2 гр.) или минимально возможное.
Правительства Дании, Исландии, Швеции, Австрии, Швейцарии и штата Нью-Йорк запретили транс жиры в продуктах питания в качестве меры по охране общественного здоровья. В Дании эти меры никак не повлияли на вкусовые качества, цены и доступность продуктов питания. И хотя в Нью-Йорке связь запрета транс жиров с ишемической болезнью сердца пока не изучена, запрет ТЖК повлиял на снижение смертности от ишемической болезни сердца в Дании.
В Дании, Канаде и США правительственные стратегии здравоохранения так же включали меры по устранению ТЖК из продуктов питания.
Попытки снизить или полностью запретить содержание ТЖК привели к изменениям в жирнокислотном составе пищевых продуктов, сокращению биомаркеров ТЖК и уменьшению или исчезновению связей между ТЖК и ишемической болезнью сердца в Скандинавских странах.
В Европе, меры по запрету транс изомеров вводит не потребовалось, так как исследования рынка показали, что проблемы по превышению рекомендованных уровней транс изомеров уже не существует и с 2010 уровень транс изомеров не превышает 2% от общей жирности.
Потребление транс жиров в странах с низким и средним уровнем дохода.
Данные по оценке потребления ТЖК в мире имеют широкий разброс: от 0,1-0,6 г/день в Корее и Японии и 1,2-6,7 г/день среди западноевропейских мужчин до 2-4 г/день в Северной Америке, 2,6, 4,5 и 7,2 г/день в Коста-Рике, Чили и Аргентине соответственно, и 12,3 г/день в Иране, согласно исследованию, опубликованному в издании Оксфорд Пресс, 21 Октября 2013г.
В странах с низким и средним уровнем дохода стабильно растет уровень неинфекционных заболеваний, особенно болезней сердца. Население этих стран может непропорционально употреблять продукты с высоким содержанием ТЖК в связи с использованием частично гидрогенизированных масел и смеси шортенингов с различными маслами.
Добровольные меры по сокращению потребления ТЖК принимались производителями медленно и были в большинстве случаев недостаточными. В 2007 г. представители пищевой промышленности стран Латинской Америки и Карибского бассейна подписали декларацию ПАОЗ/ВОЗ в поддержку Америки без ТЖК. Последующая проверка их работы в 2011 г. выявила ограниченные действия и незначительный прогресс.
Кроме исключительных случаев Нидерландов и Аргентины, где сотрудничество между пищевой промышленностью и научным сообществом являлось движущей силой в сокращении использования частично гидрогенизированных масел, другие примеры межотраслевого сотрудничества отсутствуют.
Представители различных стран были опрошены о факторах, которые, по их мнению, оказали влияние на выполнимость мер по снижению ТЖК в их стране. В большинстве стран совпали два фактора: обладание информацией о содержании ТЖК в продуктах и рационе питания в своей стране и межотраслевое сотрудничество с промышленностью.
Россия тоже снижает содержание транс жиров и к 1 января 2018 страна должна прийдти к европейским нормам . По рекомендации ВОЗ, человек должны получать от транс-жиров не более 1% суточной калорийности, что составляет около 2 г жира.
Важно ускорить ввод мер по сокращению транс жиров в России. В настоящее время уровень транс жиров указывается только на масложировой продукции, в то время как в остальных продуктах их число не известно и может в несколько раз превышать рекомендуемые уровни.
Работа по просвещению потребителей широко используется в большинстве стран в низким с средним уровнем дохода начиная с 2007 г. (в случае Гватемалы, Эквадора, Мексики и Коста-Рики) и ранее (Аргентина, Бразилия, Уругвай и Чили). Информация о ТЖК была включена в национальные образовательные кампании в сфере здравоохранения и в рекомендации по питанию для населения Бразилии, Чили, Аргентины, Коста-Рики и Уругвая.
Коста-Рика и Мексика ‑ страны, в которых имеются данные о содержании ТЖК в продуктах питания и рационе ‑ сообщили, что это было стимулирующим фактором для регулирования. Для примера: «...после проведения анализа жирных кислот в пищевых продуктах в 2007 году мы уже выявили некоторые продукты, которые указывают содержание ТЖК в своей маркировке, и даже те, которые маркируют свою продукцию как не содержащую транс-жиры».
Например, благодаря межотраслевому сотрудничеству и работе с чилийской пищевой промышленностью, Чили может достичь своей цели в области общественного здравоохранения (<2% ТЖК) в течение двух лет, поскольку промышленность обладает необходимыми технологиями для достижения этой цели в отведенный срок.
Другие упомянутые факторы включают:
- обязательную маркировку ТЖК, которая рассматривается как фактор, мотивировавший пищевую промышленность на сокращение содержания ТЖК в продуктах питания; Маркировка привела к росту потребительской осведомленности в Канаде и США и к снижению потребления и биомаркеров ТЖК в Канаде.
- просвещение и осведомленность потребителей, которые, вероятно, повлияли на решение производителей снизить использование ТЖК в продуктах. Просвещение потребителей посредством кампаний в области здравоохранения может стимулировать производителей изменить состав продукции, как это произошло в других странах.
- отсутствие системы мониторинга и наблюдения, создавшее проблемы для реализации какого-либо регулирования, поскольку это препятствует возможности узнать, действует ли пищевая промышленность в соответствии с принятыми нормами.