Американцы объяснили, чем полезна соя
Уолтер Уиллет, известный американский диетолог, пришел к выводу, что замена насыщенных жиров на ненасыщенные имеет важнейшее значение в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний. Он проанализировал проведенные в течение последних 40 лет научные исследования взаимосвязи пищевых жиров и сердечно-сосудистых заболеваний и пришел к выводу, что не столько количество, сколько состав жиров становится решающим фактором в предотвращении сердечно-сосудистых заболеваний.
Насыщенные жирные кислоты повышают уровень холестерина в крови, особенно "плохого2 холестерина, что приводит к повышению риска возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Поэтому Уиллет рекомендует уменьшить количество потребляемых насыщенных жиров.
Вторым важным выводом Уиллета является то, что сокращение потребления насыщенных жиров полезно только тогда, когда эти жиры заменяются ненасыщенными. Он также обнаружил, что диеты с низким содержанием жиров, в которых насыщенные жиры заменяются углеводами, менее эффективны, а эффект, напротив, усиливается при потреблении полиненасыщенных жирных кислот. Насыщенные жиры, которые приводят к повышению уровня холестерина, в основном, содержатся в мясе, сливочном масле и других молочных продуктах. Полезные ненасыщенные жиры, в том числе, полиненасыщенные жирные кислоты, содержатся в орехах, бобовых, сое и рыбе.
Эти результаты и рекомендации были также подтверждены результатами обзора центра Кокран (Cochrane), занимающегося составлением систематических обзоров результатов клинических испытаний на основе отзывов и фактических данных.
По словам Марины Петровой, директора по коммуникациям холдинга "ПиР Продукт", соевые продукты не только обладают пониженным содержанием насыщенных жиров и содержат полиненасыщенные жиры, но вкусны и просты в приготовлении". "В частности, мы предлагаем российским потребителям продукты Alpro Soya – вкусные и полезные растительные продукты. Для завтрака можно использовать соевые напитки, соевые йогурты и соевые десерты", - добавляет она.